Общая информация
Вернуться к обычному виду

Муниципальный район


"СОСНОГОРСК"



Обязанности 
Главы муниципального района  
«Сосногорск» -  
руководителя администрации
исполняет 
Дегтяренко
Сергей Васильевич
Первый заместитель руководителя
администрации




Председатель Совета района

Терентьев
Андрей Алексеевич


Прием граждан

Веб-приемная


Меню
Муниципальные учреждения и предприятия
Государственные учреждения
О районе

Поиск по сайту

Размер шрифта:

Мы в социальных сетях:

  Муниципальный район «Сосногорск относится к печорскому бассейну и занимает площадь в 16,5 тысяч кв.км, что составляет 3,9 % всей территории Коми. Расположен в географическом центре Республики.

  Город Сосногорск расположен на левом берегу реки Ижмы (бассейн Печоры), в 345 км от Сыктывкара, в 15 км от Ухты.

  Территория МО МР «Сосногорск» расположена в центральной части Республики Коми. Граничит с территориями Вуктыла, Печоры, Ухты, Ижемского района, Троицко-Печорского района и Усть-Куломского района.

  Район расположен на пологоувалистом, слабохолмистом плато, расчленённом реками и ручьями бассейна реки Ижма. Преобладают глеево-подзолистые и подзолисто-болотные почвы. Основная водная артерия Сосногорска — р. Ижма. Наиболее крупные её притоки Айюва, Ухта, Сюзью, Верхний и Нижний Одес. В Сосногорском районе берут начало реки Лемью и Велью (бассейн реки Печора). Удельный вес заболоченной местности — 13 % от общей площади.

  Общая площадь лесного фонда — 1619 тыс.га, в том числе покрытая лесом 1353,5 тыс.га с общим запасом древесины на корня 104 млн м³. Основная часть запасов — хвойные породы (81 %). Лесистость района составляет 84 %.

  Леса относятся к подзонам средней и северной тайги. Преобладают хвойные породы, встречаются также берёза и осина. В лесах обитают лоси, белки, куропатки, глухари, тетерева и рябчики. Разнообразен видовой состав рыб.

  К числу охраняемых природных территорий и объектов относятся заповедники «Гажаяг» и «Седью» с хвойными борами и ягельными мхами, расположенные в верховьях реки Ижмы. Водным памятником природы считается река Лемью с прекрасными озёрами — старицами, где водится рыба.

  Из минерально-сырьевых ресурсов, которыми располагает район - топливно-энергетические — нефть, газ, горючие сланцы. Значительные запасы уникального торфа с широким спектром пользования, минеральной лечебной воды, гипсов и т. д.

  На территории Сосногорского района выявлены месторождения гипса, битума, песчано-гравийных смесей, пески для строительных работ. По запасам пресной подземной воды разведано два месторождения — Айювинское и Нижнеодесское, последнее не эксплуатируется.

  Муниципальный район занимает выгодное положение в Республике Коми по развитости инфраструктуры нефтегазовой промышленности (сеть нефте- и газопроводов, газоперерабатывающий завод, близость к Ухтинскому НПЗ), сети транспортных коммуникаций (железные и автомобильные дороги, близость к ухтинскому аэропорту).

  Транспортно-географическое положение Сосногорского района в географическом центре Республики Коми на железнодорожной магистрали Воркута-Котлас и ветке Сосногорск-Троицко-Печорск, автотрассе Сыктывкар-Ухта-Вуктыл, магистральном нефтепроводе Уса-Ухта-Ярославль и газотранспортной системе Пунга-Ухта-Торжок определяет транзитный тип транспортной системы и способствует районному развитию, создавая предпосылки к размещению новых предприятий.

  Административным центром муниципального района «Сосногорск» является город республиканского значения Сосногорск.


Живу. Люблю. Горжусь
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт