Отменен особый порядок рассмотрения судом уголовных дел о тяжких преступлениях
Вернуться к обычному виду

Муниципальный район


"СОСНОГОРСК"



Глава муниципального района   
«Сосногорск» -  
руководитель администрации
 
Дегтяренко
Сергей Васильевич




Председатель Совета района 

Ушакова 
Ирина Васильевна 

Прием граждан

Веб-приемная


Меню
Муниципальные предприятия
Государственные учреждения
Правоохранительные органы
О районе

Поиск по сайту

Размер шрифта:

Мы в социальных сетях:

Отменен особый порядок рассмотрения судом

уголовных дел о тяжких преступлениях

Федеральным законом от 20 июля 2020 года № 224-ФЗ внесены изменения в статьи 314 и 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, которыми с 31 июля 2020 года исключено рассмотрение судом уголовного дела о тяжком преступлении в особом порядке судебного разбирательства, то есть без исследования доказательств.

В этой связи ч. 1 ст. 314 УПК РФ в новой редакции предусматривает применение особого порядка судебного разбирательства по уголовным делам только о преступлениях небольшой и средней тяжести, к которым, в соответствии со ст. 15 Уголовного кодекса РФ, относятся умышленные преступления с максимальным наказанием не более 5 лет лишения свободы и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, не превышает десяти лет лишения свободы.

Также, в ст. 316 УПК РФ добавлена ч. 9.1, закрепляющая право судьи по результатам рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства вынести постановление о прекращении уголовного дела при наличии оснований, предусмотренных ст. 25.1, 28.1 и 239 УПК РФ (прекращение уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа; прекращение уголовного преследования в связи с возмещением ущерба; прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон; прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием).

Сосногорская транспортная прокуратура


Живу. Люблю. Горжусь
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт