Принят Федеральный закон от 03.04.2018 № 66-ФЗ «О внесении изменений в ст. 19 ГПК РФ»

Принят Федеральный закон от 03.04.2018 № 66-ФЗ «О внесении изменений в ст. 19 ГПК РФ»

Поправки в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации запретили бесконечно заявлять отводы судье во время гражданского процесса.

Объявить своего рода вотум недоверия судье можно будет только один раз. После этого заявления об отводе приниматься не будут.

Новые правила не позволят участникам процесса закидывать суд бесконечными заявлениями об отводе и тем самым тормозить процесс.

«В случае отказа в удовлетворении заявления об отводе подача повторного заявления об отводе тем же лицом и по тем же основанием не допускается», дословно сказано в законе.

То есть если другой участник процесса тоже по каким-то причинам не доверяет судье, то сможет заявить отвод от себя - тоже только один раз.

В свою очередь адвокат Виктория Данильченко обращает внимание, что отвод можно заявить не только судье, но и прокурору, секретарю судебного заседания, эксперту, специалисту, переводчику. Норма «один человек - один раз» распространяется на всех. Заявив отвод судье, участник процесса будет вправе заявить потом отвод прокурору, эксперту и т.п. Но каждый раз у него примут только одно заявление. Второй раз нельзя.

«Отводы судьям заявляются нечасто, говорит адвокат Виктория Данильченко. - Однако порой это бывает необходимо. Отводы удовлетворяются крайне редко, если не сказать никогда. Ведь если суд удовлетворит отвод, значит, он согласится с тем, что он прямо или косвенно заинтересован в исходе дела, а это может привести к лишению полномочий судь». Влияет ли заявление об отводе судьи на вышестоящие инстанции, которые потом будут рассматривать дело?

«Напрямую, конечно, нет, - рассказывает Виктория Данильченко. - Однако уверена, что вышестоящий суд обращает на данный факт внимание. Другое дело, что на принятие решения отвод, заявленный судье, если он не заявлен по причине, например, родственных связей между судьей и адвокатом, истцом, ответчиком, прокурором, подсудимым, экспертом, никакого правового значения не имеет».

Кстати, недавно президент России внес в Госдуму законопроект, предлагающий ряд принципиальных новшеств в судебной системе. В частности, дела среди судей предлагается распределять с помощью автоматической системы, чтобы исключить человеческий фактор при назначении судьи на конкретное дело.



Старший помощник прокурора города

юрист 1 класса Т.А. Матвеева