О земельных правонарушениях и административной ответственности
Вернуться к обычному виду

Муниципальный район


"СОСНОГОРСК"



Глава муниципального района   
«Сосногорск» -  
руководитель администрации
 
Дегтяренко
Сергей Васильевич




Председатель Совета района

Терентьев
Андрей Алексеевич


Прием граждан

Веб-приемная


Меню
Муниципальные учреждения и предприятия
Государственные учреждения
Правоохранительные органы
О районе

Поиск по сайту

Размер шрифта:

Мы в социальных сетях:

О земельных правонарушениях и административной ответственности

Самовольное занятие земельного участка — достаточно серьезное правонарушение, за которое по российскому законодательству предусматривается ответственность.

Законодательство Российской Федерации устанавливает множество вариантов предоставления в пользование гражданину или организации земельных участков:

- получение в собственность;

- получение в аренду;

- установление сервитута;

- получение по наследству и т.д.

Каждый из этих вариантов имеет свои особенности. Однако, до сих пор случается и самовольное занятие земельного участка — использование земельного участка лицом, не имеющим на то никаких прав. То есть, когда нет ни договора аренды земельного участка, ни решения органа власти, уполномоченного на распоряжение земельными участками, никаких других документов, устанавливающих право на землю. На практике такие ситуации называют самовольным занятием земельного участка.

Самовольное занятие земельного участка с точки зрения гражданского законодательства характеризуется тем, что оно не порождает никаких прав для лиц, которые совершили самозахват. Это означает, что они:

- не могут совершать никаких сделок с участком, не имеют никаких прав на этот участок и потому не могут никак им распоряжаться;

- обязаны по первому требованию законного владельца освободить участок.

Кроме того, нужно учитывать, что самовольное занятие земельного участка не дает нарушителю никаких прав на возмещение тех расходов, которые он понес, к примеру, на улучшение земли или возведение зданий или сооружений на нем.

В отношении лиц, совершивших самовольное занятие земельного участка, применяется ответственность, установленная административным законодательством. Она представляет собой штраф, размер которого будет зависеть от того, поставлен ли участок на кадастровый учет и определена ли его кадастровая стоимость.

Так, если участок стоит на кадастровом учете и определена кадастровая стоимость, штраф будет налагаться в следующих размерах:

- на граждан — 1–1,5% от кадастровой стоимости, но при этом не меньше чем 5000 рублей;

- на должностных лиц — 1,5–2% от кадастровой стоимости, но в любом случае более 20000 рублей;

- на организации — 2–3% от кадастровой стоимости, но не менее 100000 рублей.

Если земельный участок не учтен в базе данных государственного кадастра недвижимости, кадастровая стоимость не определена, то размер штрафа будет составлять:

- для обычных граждан — от 5000 до 10000 рублей;

- для должностных лиц — от 20000 до 50000 рублей;

- для организаций — от 100000 до 200000 рублей.

Нужно отметить, что индивидуальные предприниматели в случае этого правонарушения рассматриваются как организации, соответственно, и размер штрафа к ним применяется такой же. Если самозахвату подвергся не весь участок, то расчет стоимости, от которой зависит исчисление штрафа, производится исходя из отношения той площади, что была незаконно занята, к общему размеру участка.

В целом же механизм применения административной ответственности за самовольное занятие земельного участка выглядит примерно так, при обнаружении госземинспектором факта данного правонарушения выдается предписание об устранении нарушения. Нарушитель обязан прекратить всякую деятельность на участке, перенести ограждения, убрать сооружения и т. д. После чего составляется протокол об административном правонарушении по статье 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и налагается штраф в полном размере.

Важно также помнить, что применение административного наказания не означает, что нарушитель избежит других мер ответственности.

В случае неисполнения предписания об устранении правонарушения нарушитель уже будет привлечен к административной ответственности судебными органами в соответствии с административным законодательством.


Живу. Люблю. Горжусь
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт