Администрация муниципального района "Сосногорск"

Администрация муниципального района "Сосногорск"

09.03.2021 Что такое социальный контракт и как его заключить? 

На эти вопросы во время «прямой линии», организованной Общественной приемной Главы Республики Коми по городу Сосногорску, отвечала начальник отдела назначения пособий и компенсаций Территориального центра социальной защиты населения Юлия Бырканова. Она рассказала, что социальный контракт – это соглашение между Центром социальной защиты и малоимущим гражданином, по которому Центр предоставляет малоимущему гражданину государственную социальную помощь в виде пособия на основании социального контракта, а малоимущий гражданин выполняет обязательства и мероприятия, которые прописаны в программе социальной адаптации и пытается решить свои проблемы. Социальный контракт заключается по четырем основным направлениям.

«Первое направление – поиск работы. Итогом заключения социального контракта является трудоустройство малоимущего гражданина, тем самым его доходы повышаются. Второе направление, по которому может заключаться социальный контракт в 2021 году, новое с этого года. Это открытие и ведение личного подсобного хозяйства. По итогу социального контракта гражданин должен будет зарегистрироваться в качестве налогоплательщика на профессиональный доход и вести свое личное подсобное хозяйство, иметь с этого доход. Выделяется денежная выплата гражданам по данному направлению до 100 000 рублей. Еще раз хочу сказать, что это новое направление. У нас в городе оно перспективно для того, чтобы заключить социальный контракт», – рассказала Юлия Бырканова, начальник отдела назначения пособий и компенсаций Территориального центра социальной защиты населения.

Еще два направления очень заинтересовали жителей города. Как при помощи социального контракта стать индивидуальным предпринимателем? Ответ на этот вопрос был дан троим позвонившим на «горячую линию».

«Третье направление – открытие индивидуального предпринимательства. В данном случае гражданин, заключая социальный контракт, уже должен знать, что он хочет. По какому направлению он будет открывать свое личное дело. В данном случае гражданину выделяется денежная сумма до 250 000 рублей», – ответила Юлия Бырканова, начальник отдела назначения пособий и компенсаций Территориального центра социальной защиты населения.

Прежде, чем воспользоваться таким социальным контрактом, малоимущему гражданину нужно составить план расходов с указанием планируемых мероприятий, сроков их реализации и расчета финансовых затрат, требуемых для их выполнения. Как отметила Юлия Бырканова, часть суммы, предоставляемой гражданину в рамках социального контракта на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, может быть направлена на компенсацию расходов, связанных с постановкой на учет в качестве индивидуального предпринимателя, часть – на аренду помещения, оставшаяся часть выплаты может быть направлена на приобретение основных средств и материально-производственных запасов. После составления бизнес-плана и сметы, необходимо подать заявление и пройти собеседование в Центре соцзащиты. Записаться на прием можно по телефону 6-60-18.

«Последнее направление – трудная жизненная ситуация. Немного видоизменились условия с этого года. В данном случае мы будем уже смотреть на условия проживания гражданина, составляется лист собеседования. Специалисты Центра социальной защиты общаются с человеком и помечают себе проблемы для того, чтобы их решить каким-то образом. В данном случае ежемесячно выделяется сумма в 15 568 рублей. Контракт по данному направлению заключается до шести месяцев», – отметила Юлия Бырканова, начальник отдела назначения пособий и компенсаций Территориального центра социальной защиты населения.

Как особо подчеркнула Юлия Бырканова, социальный контракт заключается только с малоимущим гражданином. Каждый случай рассматривается в Центре особо.

Напомним, Республика Коми в 2020 году стала одним из пилотных регионов по заключению социальных контрактов, с начала этого года практика применяется по всей стране.


Фото: Сергей Ларионов
Вести Тимана. Сосногорск.
1.jpg

Возврат к списку