Прокуратура информирует

02.07.2020

Прокуратура информирует

Прокуратурой города на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением трудовых прав работников организациями-работодателями, осуществляющими деятельность на территории МО МР «Сосногорск». При этом с правоохранительными органами и органами местного самоуправления ежемесячно осуществляется сверка о наличии задолженности по оплате труда в организациях и предприятиях района.

По информации контролирующих органов на территории Сосногорского района предприятий с непогашенной задолженностью по заработной плате в настоящее время не имеется.

По всем выявленным нарушениям трудового законодательства в сфере оплаты труда незамедлительно принимаются меры прокурорского реагирования.

Так, в феврале 2020 года по результатам рассмотрения обращений граждан выявлено 4 факта несвоевременного расчета работодателей перед бывшими работниками предприятий (ООО «Тэбукская нефтесервисная компания» - действующее предприятие; ООО «МУП ГЕО-БТИ» - находится в стадии добровольной ликвидации), в связи с чем руководителю 1 предприятия внесено представление, выходные пособия 3 работникам ликвидируемого МУП «ГЕО-БТИ» взысканы по заявлению прокурора о выдаче судебных приказов. Долг предприятия возложен на учредителя муниципального предприятия.

За истекший период 2020 года прокуратурой выявлено 9 нарушений в сфере законодательства об оплате труда, внесено 2 представления, в суд направлено 3 заявления о выдаче судебных приказов о взыскании выплат по трудовому договору (выходного пособия) на общую сумму 198 688, 00 руб.

В 2019 году – истекшем период 2020 года в поле зрения прокуратуры города находилось предприятие, осуществляющее деятельность на территории городского поселения «Войвож» - ООО «Квартал». Данная организация регулярно несвоевременно выплачивала заработную плату своим работникам. Только в 2019 году прокурором города возбуждено 5 административных дел, к руководителю применены крупные штрафы, а с января 2020 года директор предприятия дисквалифицирован.

Кроме того, по материалам прокурорской проверки следственным органом 27.02.2020 в отношении директора ООО «Квартал» возбуждено уголовное дело, которое в апреле 2020 года прекращено в связи с добровольным возмещением выплат работникам. 


Возврат к списку