Новости
Вернуться к обычному виду

Муниципальный район


"СОСНОГОРСК"



Обязанности 
Главы муниципального района  
«Сосногорск» -  
руководителя администрации
исполняет 
Дегтяренко
Сергей Васильевич
Первый заместитель руководителя
администрации




Председатель Совета района

Терентьев
Андрей Алексеевич


Прием граждан

Веб-приемная


Меню
Муниципальные учреждения и предприятия
Государственные учреждения
О районе

Поиск по сайту

Размер шрифта:

Мы в социальных сетях:

16.08.2013

СОСНОГОРСК ГОЛОСУЕТ ЗА СТОЛБЫ ВЫВЕТРИВАНИЯ

Продолжается проект «Россия 10» по общенародному выбору самых важных и интересных российских достопримечательностей. Десятка лидеров станет настоящим символом современной страны.

23.jpg

«Россия 10» - совместный проект холдинга ВГТРК и Русского географического общества. Россиянам предстоит выбрать 10 главных достопримечательностей страны. Победителей представят в миниатюре в ландшафтном парке «Россия» в Московской области. Конкурс позволит ознакомить не только россиян, но и иностранцев с местами, которые можно посетить в нашей стране.

На сайте 10russia.ru собраны удивительные фотографии и интересные описания cотен достопримечательностей. После нескольких туров голосования будут выбраны 10 главных чудес страны.

Среди различных объектов самых разных регионов страны есть и геологический памятник Республики Коми - столбы выветривания на Плато Маньпупунёр. Когда-то они уже были определены как одно из Семи Чудес России. Сегодня этот природный объект не просто визитная карточка Республики Коми, это символ, который широко известен за пределами России.

ZJ4oTM4-scg.jpg

- Я свой выбор сделал - проголосовал за наше главное Чудо – столбы выветривания! Они достойны того, чтобы стать одним из экспонатов тематического парка «Россия». И я призываю всех жителей Сосногорского района принять активное участие в голосовании. Давайте вместе поддержим Республику Коми и проголосуем за столбы выветривания на Плато Маньпупунёр. Они заслуживают право считаться достоянием всей России, - сказал руководитель администрации МР «Сосногорск» Дмитрий Кирьяков.

Проголосовать за столбы выветривания можно здесь http://10russia.ru/object_25

***Столбы выветривания, или мансийские болваны - геологический памятник в Троицко-Печорском районе Республики Коми на территории Печоро-Илычского завоведника на горе Мань-Пупу-Нёр (что на языке манси означает "Малая гора идолов"). Манси и коми обожествляли грандиозные каменные изваяния, поклонялись им, но подниматься на Мань-Пупу-Нёр было величайшим грехом. Около 200 миллионов лет назад на месте каменных столбов были высокие горы. Тысячелетиями их разрушали дождь, снег, ветер, мороз и жара. Твёрдые серицито-кварцитовые сланцы разрушались меньше и сохранились до наших дней. Столбы имеют причудливые очертания и в зависимости от места осмотра напоминают то фигуру огромного человека, то голову лошади или барана. Шесть из них выстроились в ряд у края обрыва. Один столб, высотой 34 метра, стоит несколько в стороне от других и напоминает огромную бутылку, перевёрнутую вверх дном. С этим местом связаны многочисленные легенды. Одна из них гласит, что когда-то каменные столбы были семью великанами-самоедами, которые шли через горы в Сибирь, чтобы уничтожить вогульский народ. Но когда они поднялись на Мань-Пупу-Нёр, их вожак-шаман увидел перед собой Ялпингнёр - священную гору вогулов. В ужасе он бросил свой барабан, который упал на высокую коническую вершину Койп, и все его спутники окаменели от страха.

Фото с сайта: www.10russia.ru


Возврат к списку


Живу. Люблю. Горжусь
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт