Новости
Вернуться к обычному виду

Муниципальный район


"СОСНОГОРСК"



Глава муниципального района   
«Сосногорск» -  
руководитель администрации
 

Махмутов
Ильдар Зульфарович




Председатель Совета 
муниципального района "Сосногорск"

Ушакова 
Ирина Васильевна 

Прием граждан

Веб-приемная


Меню
Государственные учреждения
,
Правоохранительные органы
О районе

Поиск по сайту

Размер шрифта:

Мы в социальных сетях:

21.02.2024

Государственная инспекция труда в Республике Коми разъясняет

Меня привлекают к работе после окончания смены. Значит ли это что у меня ненормированный рабочий день? И почему тогда не дают дополнительные дни к отпуску?

Обязательными для включения в трудовой договор являются, в том числеусловия, определяющие режим рабочего времени и времени отдыха (ст. 57 ТК ОФ).

Нормы труда - нормы выработки, времени, нормативы численности и другие нормы - устанавливаются в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда (ст. 160 ТК РФ).

Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени(ст. 91 ТК РФ).

Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (ст. 99 ТК РФ), которая оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере, при этом увеличение размеры оплаты может определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором, а также по желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.

Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников (ст. 101 ТК РФ), указанные работники имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней.

Трудовое законодательство предусматривает, что работодатель обязан установить нормы рабочего времени, выработки, времени обслуживания, на основе которых определяется фактически отработанное время, размер оплаты труда и (или) предоставляются гарантии и компенсации и предоставить работнику установленную норму, обеспечить возможность ее выполнения, установить размер оплаты труда и обеспечить его выплату, а также вправе привлечь к работе за пределами установленных норм, с учетом требований ТК РФ и при предоставлении гарантий, предусмотренных трудовым законодательством. При этом ненормированный рабочий день - это особый режим работы, условие о котором является обязательным для включения в трудовой договор.

При выполнении работ за пределами нормы рабочего времени по инициативе работодателя, как в ситуации приведенной в вопросе, работодатель обязан произвести оплата труда в соответствии с нормами трудового законодательства или по желанию работника предоставить дополнительное время отдыха. При этом обязанность предоставлять дополнительные дни к отпуску за особый характер работы – «ненормированный рабочий день» у работодателя возникает только в случае если данное условие закреплено трудовым договором, а также должность включена в перечень должностей работников, имеющих право на дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день в коллективном договоре или в локальном нормативном акте работодателя.


Возврат к списку


Живу. Люблю. Горжусь
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт