Новости
Вернуться к обычному виду

Муниципальный район


"СОСНОГОРСК"



Глава муниципального района   
«Сосногорск» -  
руководитель администрации
 

Махмутов
Ильдар Зульфарович




Председатель Совета 
муниципального района "Сосногорск"

Ушакова 
Ирина Васильевна 

Прием граждан

Веб-приемная


Меню
Государственные учреждения
,
Правоохранительные органы
О районе

Поиск по сайту

Размер шрифта:

Мы в социальных сетях:

21.02.2024

Государственная инспекция труда в Республике Коми разъясняет

Хочу работать дистанционно, а работодатель отказывает. Есть ли возможность изменить условия работы в одностороннем порядке (по желанию работника)?

В соответствии с ч. 2 ст. 57 ТК РФ (далее – ТК РФ) обязательными для включения в трудовой договор является в том числе условие, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы).

Согласно ч. 2 ст. 312.1 ТК РФ трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору может предусматриваться выполнение работником трудовой функции дистанционно на постоянной основе (в течение срока действия трудового договора) либо временно (непрерывно в течение определенного трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору срока, не превышающего шести месяцев, либо периодически при условии чередования периодов выполнения работником трудовой функции дистанционно и периодов выполнения им трудовой функции на стационарном рабочем месте).

Согласно ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, которое заключается в письменной форме.

В соответствии с ч. 1, 2 ст. 74 ТК РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено ТК РФ.

Условия труда, определенные трудовым договором, в том числе условие о дистанционной работе, возможно изменить, по взаимному согласию обеих сторон трудового договора при приеме на работу, а также путем заключения соглашения в последствии (ст. 72 ТК РФ). В случае, если в организации имели место изменения организационных или технологических условий труда, то работодатель, вправе изменить условия трудового договора с работниками, соблюдая требования ст. 74 ТК РФ.

Из вопроса следует, что при обращении к работодателю по вопросу изменения условий труда, соглашение не было достигнуто. Следовательно, при отсутствии соглашения условия трудового договора остаются неизменными.


Возврат к списку


Живу. Люблю. Горжусь
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт