Об оружии

29.09.2022

Об оружии

Основные правонарушения, которые совершают владельцы оружия, являются утрата, нарушения правил хранения, ношения и транспортировки (перевозки) оружия, а так же нарушение сроков продления разрешительных документов.

За нарушение правил хранения и ношения оружия предусмотрена административная ответственность по ч. 4 ст. 20.8 КоАП РФ - штраф в размере от 500 рублей до 2000 рублей, либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года.

За ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения предусмотрена административная ответственность по ч. 4.1 ст. 20.8 КоАП РФ - штраф в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.

За невыполнение лицом, осуществляющим ношение огнестрельного оружия в состоянии опьянения, законного требования сотрудника лицензионно-разрешительной работы или сотрудника полиции, пройти медицинского освидетельствование на предмет опьянения, предусмотрена административная ответственность по ч. 4.2 ст. 20.8 КоАП РФ - лишение права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.

За нарушение правил хранения или ношения оружия гражданами, повлекшее его утрату, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, предусмотрена административная ответственность по ч. 4.3 ст. 20.8 КоАП РФ - штраф на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией оружия или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до трех лет с конфискацией оружия или без таковой.

Приобретенное гражданином огнестрельное оружие подлежит регистрации в Отделении лицензионно-разрешительной работы, по месту жительства в двухнедельный срок со дня его приобретения. В случае изменения места жительства гражданин Российской Федерации в двухнедельный срок со дня регистрации по новому месту жительства обязан обратиться в соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия, с заявлением о постановке на учет принадлежащего ему оружия.

При продлении разрешительных документов не позднее, чем за месяц до истечения срока действия разрешения, владельцы оружия обязаны подать в Отделение лицензионно-разрешительной работы соответствующее заявление. За нарушение гражданином установленных сроков регистрации приобретенного оружия, а равно установленных сроков продления разрешений на его хранение и ношение или сроков постановки оружия на учет по новому месту жительства предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 20.11 КоАП РФ - предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

За нарушение сроков продления разрешительных документов, когда сроки действия разрешения истекли, предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 20.10 КоАП РФ - штраф на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией оружия, основных частей огнестрельного оружия и патронов к оружию или без таковой либо административный арест на срок от пяти до пятнадцати суток с конфискацией оружия, основных частей огнестрельного оружия и патронов к оружию или без таковой.

За транспортировку (перевозку) оружия в незачехленном состоянии или в зачехленном, но с патроном в патроннике, предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 20.12 КоАП РФ - штраф в размере от 1000 рублей до 1500 рублей. Часть 4 настоящей статьи - нарушение правил перевозки, транспортирования или использования оружия, повлекшее его утрату, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией оружия или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до трех лет с конфискацией оружия или без таковой.

Многие владельцы оружия и не задумываются, что утраченное или похищенное у них оружие может стать орудием преступления, в данном случае в действиях (бездействиях) владельцев усматриваются признаки уголовно- наказуемого деяния, предусмотренного статьей 224 Уголовного кодекса РФ (Небрежное хранение огнестрельного оружия) - штраф в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, а так же лишение свободы на срок до 2-х лет.

В случае утраты или хищения оружия необходимо незамедлительно уведомить о данных фактах отделение лицензионно-разрешительной работы по Ухтинскому району Управления Росгвардии по Республике Коми.


Возврат к списку