Историческая справка
Вернуться к обычному виду

Муниципальный район


"СОСНОГОРСК"



Обязанности 
Главы муниципального района  
«Сосногорск» -  
руководителя администрации
исполняет 
Дегтяренко
Сергей Васильевич
Первый заместитель руководителя
администрации




Председатель Совета района

Терентьев
Андрей Алексеевич


Прием граждан

Веб-приемная


Меню
Муниципальные учреждения и предприятия
Государственные учреждения
О районе

Поиск по сайту

Размер шрифта:

Мы в социальных сетях:

  Еще в эпоху каменного века (7-11 тыс. лет назад) территория Сосногорского района была заселена первобытными общинами, а  в раннее средневековье (рубеж 1-2 тысячелетия) здесь, в окрестностях села Усть-Ухта, было примитивное городище с земляным валом.

  Нынешние деревни Сосногорского района основаны в конце 18 – первой половине 19 вв. История поселков и города Сосногорска начинается с этапа индустриализации 1930-1940-х гг.

  В 1937 г. принят план сооружения Северо-Печорской магистрали  «Коноша-Котлас-Воркута», и с этим связано начало строительства в 1939 г. станции Ижма, ставшей в 1942 г. центром одного из пяти отделений железной дороги на территории Коми.

  С ноября 1945 г. близ рабочего поселка Ижма строится новый поселок Сосновка – центр  газопереработки Севера.

  1 декабря 1955 года Президиум Верховного Совета РСФСР утвердил Указ об образовании на базе этих двух населенных пунктов города Ижма, переименованного в 1957 г. в Сосногорск.

  29 ноября 1979 г. Президиум Верховного Совета РСФСР выделил из Ухтинского района  новый район – Сосногорский – с территорией 16, 481 тыс. кв. км (3,9 % территории Коми) и населением около 60 тысяч человек (5,3 % жителей республики). Это был 20-й район в Коми АССР.

  В 2001 г. Сосногорское отделение (с 2011 г. – Сосногорский регион) Северной железной дороги стало монопольным на всей территории Республики Коми и частично на территории Архангельской области.  Вытянулся Сосногорск – один из экономических центров Северо-Западного округа – почти на 10 км вдоль рек Ижма и Ухта, несущих свои воды в Печору.

  Слово «центр» в отношении Сосногорска можно употреблять неоднократно: географический центр Коми; центр крупнейшего региона Российских железных дорог; один из центров швейного производства и нефтегазовой промышленности с единственным на Европейском Севере газоперерабатывающим заводом, а Сосногорская ТЭЦ является одним из базовых центров в объединенной энергосистеме республики; центр муниципального районного образования с площадью в 16, 48 тыс. кв. км (для сравнения: территория острова Кипр в два раза меньше) и численностью населения около 50 тысяч человек, из которых более половины проживает в райцентре, а остальные – в двух рабочих поселках и 18 сельских пунктах. Развитая социальная инфраструктура с сетью образовательных (в том числе  железнодорожный и технологический техникумы) и досугово-культурных учреждений,  физкультурно-спортивных и  больничных комплексов.

Автобусные маршруты связывают Сосногорск с Ухтой и Сыктывкаром. От железнодорожного вокзала поезда уходят на север (в Печору, Воркуту, Лабытнанги), на юг (в Сыктывкар, Москву, Санкт-Петербург, на курорты Черного моря), на восток – в Троицко-Печорск. Воздушные рейсы осуществляются Ухтинским аэропортом, до которого 15 минут езды на автобусе.

  Оценивая тот или иной населенный пункт, часто судят о наличии культурно-исторических памятников. И если они в достаточном количестве и в надлежащем виде, изрекают: «Это культурный центр, достойный посещения». Но в Сосногорске как раз и нет старинных памятников – город молодой. Но  район по-своему уникален. Есть места природные, красивые, с обнажениями древних палеозойских и мезозойских пород. Есть исторические: следы древнего городища Пон-Ю; памятники, связанные с первыми на Севере месторождениями нефти и газа, объектами ГУЛАГ Печорской магистрали. Есть культурные: деревянное зодчество Севера в деревнях района, дома культуры, построенные заключенными сталинских лагерей в 1950-е гг., красивые православные соборы в деревянном исполнении, оригинальные памятники из металла. Есть современные градообразующие объекты: Сосногорский регион Северной железной дороги ОАО «РЖД», СГПЗ, ТЭЦ, швейная фабрика и другие. Есть творческие люди.

  Накануне одной из знаменательных дат школьники писали сочинения о родине – земле Сосногорской. Вот выдержки из детских работ: 

«Любят Север не только за его богатства. Трудно объяснить эту любовь – у каждого человека она своя. Каждый край имеет свои особенные черты. Так и наши сосногорские места чем-то притягивают к себе людей. Может быть, постоянным обновлением жизни, движением вперед. Даже в самой природе Севера это заключено. По обеим сторонам Ижмы возвышаются зеленые вершины елей, сосен, пихт, берез. Рад, что наш Сосногорск находится в окружении такой природы. Люблю свой город. Его немногочисленные, но красивые улицы, дома, площади, и его жителей я тоже люблю. Мой Сосногорск красив в любое время года».

  Одним  из фактов признания Сосногорска стали итоги 6-го Всероссийского конкурса социально-экономического развития России «Золотой рубль», подведенные 6 декабря 2007 г. в Кремлевском дворце г. Москвы. Сосногорск победил в номинации «Лучший город Российской Федерации по экономическим показателям» в категории «Малый город».

Тарасов Лев Львович, член Союза краеведов России


Живу. Люблю. Горжусь
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт